La biotecnología ofrece un sinnúmero de oportunidades de emprendimiento. Mediante la utilización de sistemas biológicos y organismos vivos se puede crear y modificar procesos o productos para usos específicos. Entre los múltiples usos, dos estudiantes de esta carrera profesional de la Universidad Nacional del Santa trabajan en la elaboración de un producto hecho de la pulpa residual de mango para la industria farmacéutica, cosmética o alimentaria.
¿De qué trata? De convertir este residuo de la fruta en un pululano, un agente obtenido mediante el procesamiento de un hongo denominado “Aureobasidium pullulans”. La investigación es parte del programa de subvenciones económicas que desarrolla la UNS para financiar los trabajos de los estudiantes, en este caso, de Erick Carbajal Cueva y Angello Lozano Díaz.
El proyecto se denomina “Evaluación del efecto del extracto acuoso de pulpa residual de mango y el sulfato de amonio en la producción de pululano por Aureobasidium pullulans”.
“El pululano es un producto utilizado en la industria alimentaria, pues es un agente espesante y estabilizante usado para mantener la consistencia y la textura de los productos como salsas, aderezos, bebidas. En la industria farmacéutica sirve para unir y compactar los ingredientes activos en una forma de dosificación sólida, como un comprimido. Y en la industria cosmética, tiene propiedades únicas para la piel lo convierten en un ingrediente valioso”, explica Erick Carbajal.
Fuente: https://www.facebook.com/UNSChimbote/posts/pfbid02TWowRr9xrDyu8T9fsuzCmnHrSAd8LdKQUPFtDpZ8GaS252Q1EBy6r3BeT5xnMNxxl