En un esfuerzo conjunto entre el Gobierno
Regional de Piura y la fundación comunal San Martín de Sechura, la iniciativa
de cultivar más de 1,000 hectáreas de frejol loctao en las áridas tierras de
Sechura ha entrado en su fase de cosecha, con planos de enviar un primer envío
de 20,000 kilogramos de este producto al mercado coreano en la presente semana.
Alexis Robespierre Tume Saldarriaga,
presidente de la Fundación Comunal San Martín de Sechura, explicó que este
proyecto se llevó a cabo gracias al fideicomiso conformado por el Gobierno
Regional de Piura y la Universidad Nacional de Piura. Además ha contado con
asistencia técnica y el respaldo en maquinaria proporcionada por la Dirección
Regional de Agricultura (DRA).
Un estimado de 1,000 comuneros se han beneficiado de esta iniciativa, que ya ha
asegurado compradores como las empresas Andes Perú y Procesadora Perú, y cuyo
destino de comercialización será Corea, a un precio de cinco soles por
kilogramo.
Tume comentó: "El frejol loctao se
envía directamente a Corea, donde ya tenemos empresas compradoras como Andes
Perú y Procesadora Perú de Lambayeque. Antes de la siembra, se inició la
búsqueda de mercado, incluso con un precio de referencia de cinco soles por
kilogramo. Llegamos a acuerdos con estas empresas en beneficio de nuestros
comuneros. Esta semana enviaremos el primer contenedor, dado que la cosecha ya
ha comenzado en Mala Vida y estamos listos para remitir aproximadamente 20,000
kilogramos".
Este cultivo, que se está sembrando por
primera vez en el árido desierto de Sechura ha aprovechado la humedad de las
lluvias. Esta iniciativa está cobrando impulso y contribuyendo a la
recuperación económica de los agricultores, teniendo en cuenta los desafíos
provocados por las lluvias y la pandemia del covid-19.
Tume expresó su agradecimiento por este
proyecto, destacando la colaboración entre el Gobierno Regional de Piura y la
Universidad Nacional de Piura a través del fideicomiso, que ha permitido
presentar un proyecto en beneficio de los agricultores de Sechura.
Dany Coveñas, promotor de cadenas
productivas de la Dirección Regional Agraria de la DRA, informó que se brinda
asistencia técnica constante en todas las áreas donde se ha cultivado el frejol
loctao, cuya siembra comenzó en mayo-junio de este año. Esta asistencia abarca
el manejo del cultivo y la gestión de plagas, utilizando productos autorizados
para la exportación.
Coveñas indicó que este cultivo presenta
una mayor resistencia a las plagas en comparación con otros cultivos y es más
rentable debido a su precio superior al del frijol caupí.
"Llevamos a cabo charlas para los
comuneros sobre el manejo del cultivo y su aspecto agronómico. Además
realizamos visitas semanales a cada sector para asegurarnos de que se gestiona
adecuadamente el campo y la producción", dijo el especialista.
Los sectores en los que se realiza esta
siembra incluyen La Bocana de Ramón, Mala Vida, Chutuque, Antiguo Pozo Oscuro,
Vega del Chilco, Pampa Calixto, Santa Filomena, Santa Clara, Chuper, Coronado,
San Clemente, Bellavista, Bazán, entre otros.
https://andina.pe/agencia/noticia-piura-exportara-a-corea-20-toneladas-frejol-loctao-sembrado-el-desierto-sechura-956000.aspx